Ich wünsche meinen Lesern einen wunderschönen Sonntag!
Meine letzten Sonntagsgespräche sind nun schon einige Wochen zurück und ich muss gestehen, mir hat das Schreiben direkt auch, gefehlt, obwohl ich von der Zeit her ziemlich ausgelastet bin.
Ich habe so nette Mails erhalten und ich kann euch sagen ich habe mich über jedes einzelne Mail und jeder Nachfrage sehr gefreut.
Was sind unsere Aufgaben und was machen wir in unseren Job:
Einige Leser haben mich gefragt, was denn mein Mann und ich da zusammen machen in unseren Teilzeitjob?
Es ist eine soziale Einrichtung von unserer Gemeinde hier im Ort, Menschen, die hilfsbedürftig sind, so lange wie möglich zu Hause zu versorgen und zu betreuen.
Die pflegerischen Tätigkeiten übernehmen Pflegekräfte aus verschiedene Organisationen und unsere Aufgabe ist es, den Menschen eine warme Mahlzeit zu bringen, damit sie versorgt sind.
Das Altenheim hier in unserem Ort kocht die Mahlzeiten und wir bringen diese vorbereiteten Mahlzeiten zu den Menschen nach Hause und falls Hilfe benötigt wird, helfen wir auch natürlich gerne bei kleinen Hilfestellungen.
Es ist eine wunderschöne Aufgabe, die uns beide sehr erfüllt und es finden so berührende Begegnungen statt, dass ich es keinen Tag bereut habe diese Aufgabe zu machen.
Wir kommen beide aus dem Pflegeberuf und daher ist es für uns auch keine Aufgabe, die uns nicht vertraut oder bekannt ist.
Wie sieht die Pflege in Zukunft aus:
Dass unser Pflegesystem in einer Krise steckt, das hören wir beinahe täglich in den Nachrichten, die Menschen werden immer älter und die Generation der Babyboomer geht in die wohlverdiente Pension. Wie wollen wir in Zukunft diese Stellen nachbesetzten? Wo doch jetzt schon überall ein Pflegepersonal Mangel ist.
In einer Statistik habe ich gelesen, dass rund 80 % der Pflegenden zu Hause von Angehörigen gepflegt werden, das hat mich wirklich überrascht. Vor allem auch, dass es sich ja hierbei meist um keine ausgebildeten Pflege Kräfte handelt, sondern meist von Frauen, die im gemeinsamen Haushalt leben und diese Tätigkeit übernehmen müssen.
Es wird eine große Herausforderung werden für die Zukunft und wir alle sollten gut für uns sorgen, damit wir möglichst lange unsere Gesundheit und Mobilität erhalten können.
Gesucht wurden vegetarische Rezepte aus österreichischen Küchen:
Bei der Menge an gesammelten und von mir gekochten Rezepten war das gar nicht so einfach für welches Rezept ich mich entscheiden sollte.
So habe ich mich dann für 3 Rezepte entschieden und eingeschickt und habe tatsächlich gewonnen!
Rezepte zu kreieren und mit frischen saisonalen Gemüse zu kochen, das macht mir wirklich Freude und ist eine meiner Lieblingsbeschäftigungen in meiner Freizeit.
Meine Freude ist groß und ich bin schon sehr gespannt auf den Abend im Sterne& Hauben Restaurant von Paul Ivic.
Natürlich werde ich von meinem Endrücken und Erlebnissen mit dem Herrn des Hauses berichten.
Nun wünsche ich euch einen schönen Sonntag und einen guten Start in den Monat Mai.
Man spürt es wirklich schon deutlich, dass die Tage wieder länger sind. Frühling, wie schön, dass du endlich wieder da bist!
In der Natur gibt es kaum noch einen Platz, wo der Frühling und das zarte Grün nicht zu sehen ist.
Mit großer Freude entdecke ich jeden Tag neues in der Natur und im Garten, meine Freude darüber ist sehr groß.
Einiges hat sich in den letzten Wochen hier geändert, manchen ist es schon aufgefallen das ich in den letzten Wochen keine Sonntagsgespräche mehr verfasst habe.
Seit Mitte März habe ich einen Teilzeit Job angenommen, der mir eine große Freude macht.
Das ist erstmal eine Umstellung für mich, da ich doch meine freie Zeiteinteilung sehr genossen habe.
Zusammen mit meinem Mann teile ich mir die Aufgabe und wir ergänzen uns ganz wunderbar miteinander.
Älterwerden ist für jeden einzelnen Menschen eine Hürde.
Oft sind es körperliche Einschränkungen, Krankheiten oder der Verlust seines Partners, aber auch die Einsamkeit, wenn man plötzlich nicht mehr gebraucht oder auch nicht mehr die Kraft hat, alles alleine zu machen.
Wenn man im Alter Hilfe braucht oder auf Hilfe angewiesen ist, ist es schön, wenn andere Menschen da sind und helfen.
Und genau das ist unsere Aufgabe, die mein Mann und ich zusammen machen.
Wir versorgen ältere oder hilfsbedürftige Menschen in ihrer gewohnten Umgebung mit einer warmen Mahlzeit bei ihnen zu Hause oder auch im betreuten Wohnen.
Und helfen so mit, damit die Menschen auch zu Hause bleiben können und versorgt sind.
In unserem Wohnort wird dieses Projekt von der Gemeinde aus gemacht und unterstützt.
Ich habe nun gründlich nachgedacht, wie ich weiter machen werde mit meinen Sonntagsgesprächen hier am Blog.
Mein Blog: Lebenslust, was sonst wird weiter gehen.
Nur brauche ich etwas Zeit um zu überlegen wie ich weiter machen werde.
Vielleicht wird es ganz spontane Blog-Beiträge geben über Themen und Dinge, die mich beschäftigen, in welchen Abständen ich die Beiträge schreiben werde, weiß ich noch nicht.
Was ich aber jetzt schon weiß ist, dass mir der Austausch und die Kommunikation mit meinen treuen Lesern fehlen würde, daher möchte ich auch weiterhin meinen Blog schreiben.
Somit verabschiede ich mich erstmal und würde mich sehr freuen, wenn ihr mal wieder vorbeischaut oder meinen beiden Blogs über vegetarische saisonale Rezepte folgt.
Den Mahlzeiten mehr Geschmack und Frische geben
Mit herzlichen Grüßen Edith
Einen wunderschönen Sonntag wünsche ich.
Ostern 2023:
Einen wunderschönen Sonntag wünsche ich.
Einen wunderschönen Faschings-Sonntag wünsche ich.
Fasching muss bei mir nicht sein:
Bei mir ist das so, ich weiß aber das viele Menschen den Fasching lieben, bei mir war das in all den Jahre nie der Fall.
Ich habe auch beobachtet das hier in meiner Gegend kaum noch jemand kostümiert ist, früher war das so üblich das sich das Verkaufspersonal in den Geschäften am Faschings Samstag kostümiert hat.
Mir ist heute kein einziger Faschingsnarr (so nennt man die kostümierten Menschen hier) der ein Faschingskostüm getragen hätte.
Am Faschingsdienstag hat alles wieder sein Ende und ab Mittwoch beginnt die Fastenzeit.
Das Rezept für die super fluffigen Ofenkrapfen findest du in diesem Beitrag: Ofenkrapfen
Ist bloggen noch zeitgemäß:
Meine Blogger Freunde haben mit wenigen Ausnahmen beinahe alle aufgehört einen Blog zu schreiben bzw. sind nun auf andere soziale Medien tätig.
Einen lieben Gruß an alle wenigen, die noch regelmäßig bloggen und auch Kommentare schreiben.
Manchmal frage ich mich auch, warum schreibe ich nach so vielen Jahren noch immer einen Blog? Mittlerweile sind es ja schon 3 Blog die ich schreibe, mehr dazu erzähle ich ein anderes Mal.
Ich kann für mich sagen, dass ich gerne schreibe und Texte verfasse, Themen, die mich begeistern oder berühren, Rezepte aus meiner Küche und die Leidenschaft zur saisonalen und vegetarischen Ernährung, darüber zu schreiben, das mache ich gerne.
Ich freue mich über einen Austausch mit meinen Lesern und zu einigen Follower habe ich auch schon eine freundschaftliche, wenn auch nur mediale Freundschaft aufgebaut.
Mich berühren oft die Worte in den Kommentaren, aber auch die Mails, die ich erhalte und es ist mir wirklich ein Bedürfnis darauf zu antworten.
Ich denke aber auch, es kommt darauf an, welche Ziele man als Blogger hat und was man mit einem Blog anstrebt.
In meinem Fall hat sich die Gegebenheit auch verändert, heute schreibe ich, weil es mir Spaß macht und weil ich gerne Texte schreibe.
Wie bei vielen kreativen Tätigkeiten auch, so meine ich, sollte es die Leidenschaft sein, die mich als Blogger vorantreibt und motiviert Beiträge zu schreiben.
Merke ich einmal, dass mir die Freude und Leidenschaft am Schreiben fehlt, kann es auch sein, dass ich meinen Blog nicht mehr schreiben werde.
Nun wünsche ich meinen Lesern einen schönen Sonntag und einen guten Start in die neue Woche!
Einen schönen Sonntag wünsche ich!
Manche Tage sind eine Herausforderung:
Nachrichten über Krieg, Katastrophen, Terror, Krankheiten, Brutalität, Raub und Mord sind an manchen Tage wirklich eine Herausforderung geworden für mich.
Ich habe oft das Gefühl, in den Medien nur mehr schlecht Nachrichten zu hören.
An manchen Tagen fühlt es sich an, mehr schlechte Nachrichten zu hören als positive Nachrichten.
Natürlich könnte ich einfach aufhören Nachrichten zu hören, mich einfach auszuklingen und mir zu sagen mir geht es gut wie es anderen geht will ich nicht wissen.
Oder wie eine Frau an der Supermarkt-Kasse gemeint hat, ich mache mir doch nicht mein Leben schwerer als es notwendig ist.
Unser Gehirn ist so ausgelegt, dass wir schlechte Nachrichten schneller aufnehmen als gute Nachrichten. Droht eine Gefahr, muss sie rasch erkannt und dagegen gehandelt werden.
So habe ich für mich den Weg erkannt darüber zu reden oder wie ich es heute in meinen Blog Beitrag mache, darüber zu schreiben.
Es klingt vielleicht etwas einfach, aber mir hilft es wirklich meine Gedanken zu ordnen, mögliche Dinge zu hinter schauen und dabei zu überlegen wie und was könnte ich auch in schwierigen Situationen daraus machen oder wie kann ich helfen, um das Leid der betroffenen zu lindern?
Ich habe für mich auch die Entscheidung getroffen, nicht ständig Nachrichten zu konsumieren, sondern einmal am Tag Informationen aus seriösen Quellen zu nehmen.
Und die Tatsache, dass sich manche schlechte Nachrichten und Probleme nicht lösen lassen, so sehr ich es mir auch wünsche, muss ich mir auch klarmachen, zu akzeptieren, was sich nicht ändern lässt.
14. Februar Valentinstag:
Valentinstag feiere ich nicht, da ich der Meinung bin, dass es inzwischen eine Konsum-Handlung geworden ist, der Handel macht an diesem Tag einen gewaltigen Umsatz.
Für mich ist der Tag der Start in den bevorstehenden Frühling, es dürfen auch hier nun frische Blumen einziehen in mein Haus.
Am Dienstag den Valentinstag bin ich zum Frühstück von meiner Freundin eingeladen, sie hat einen Tisch für uns reserviert in einem kleinen Kaffeehaus im Nachbarort.
Darauf freue ich mich, denn ich sehe meine Freundin viel zu selten, da sie noch berufstätig ist und daher ein Treffen oft nicht so einfach ist.
Mini Gugelhupf für einen besonderen Tag:
Natürlich habe ich ein kleines Geschenk für unser Valentinstag Treffen vorbereitet.
Die köstlichen Mini Gugelhupf mit einer knackigen Glasur aus feiner Kuvertüre werde ich nett verpackt als kleines Geschenk für meine Freundin mitbringen.
Das Rezept ist einfach zum Nachmachen.
Mein Tipp dazu:
Ich verwende am liebsten gefriergetrocknete Himbeeren. Sie sind fruchtiger und im Geschmack sehr intensiv. 2-3 EL. gefriergetrocknete Himbeeren etwas zerkleinern und unter die Kuchenmasse rühren.
Die abgekühlten Gugelhupf in geschmolzene Kuvertüre tauchen und auf einem Gitter trocknen lassen.
Nun wünsche ich noch einen schönen Sonntag und einen guten Start in die neue Woche!