Sonntagsgespräche bei mir am Blog!
Sonntagsgespräche bei mir am Blog
Einen wunderschönen Sonntag wünsche ich!
Heute ist Palmsonntag, der letzte Sonntag vor Ostern!
Man sollte viele Dinge einfach tun, denn wir wissen nicht was Morgen ist!
Ich bin in der Vorbereitung auf das Osterfest, einige Ideen und Vorbereitungen habe ich noch zu erledigen, einiges habe ich schon gemacht.
Daher gibt es heute keine Sonntagsgespräche bei mir am Blog in gewohnter Weise.
Einen guten Start in die neue Woche, bleibt gesund!
Scones- das Gebäck der Briten
Scones mit Lemon Curd ein Klassiker aus England, die man am besten mit einer guten Tasse Tee genießen soll.
Ich liebe das köstliche Gebäck, das so schnell zubereitet ist und am besten noch lauwarm gegessen wird.
Schon beim Backen zieht ein unbeschreiblich guter Duft durch die Küche, ich mag es, wenn es so fein nach Butter riecht.
Das Geheimnis ist die Butter, beste Voraussetzung eine besonders feine Butter, ich verwende für die Scones tatsächlich Irische Butter, sie hat einen ganz besonders feinen Geschmack und eine milde leichte Säure, die einen besonders guten Geschmack beim Backen ergibt.
Bevor du nun mit den Scones beginnst, will ich dir noch etwas verraten:
Scones backen ist eigentlich sehr einfach, anderseits habe ich aber auch schön gehört das sich manche schwertun gute Scones zu backen.
Mein Rat dazu ist: Die Butter muss wirklich kalt sein, ich gebe sie für eine halbe Stunde in das Gefrierfach bevor ich sie auf einer groben Reibe, reibe. Die eiskalte Butter so rasch wie möglich zu den trockenen Zutaten mischen, und den Teig nicht kneten!
Daher verwende ich einen großen Schneebesen und durchmische so die Zutaten.
Zutaten: für 10-12 feine Scones:
300g Mehl Typ 405
1EL. Zucker
1/2 TL. Salz
1EL. Backpulver
70 g Butter (optimal irische Butter)
150g fettes Joghurt
1Eidotter mit 1EL. Wasser
Zubereitung:
Alle trockenen Zutaten in eine Schüssel geben und gut vermischen.
Die eiskalte Butter auf einer Reibe grob reiben und das kalte Joghurt dazu geben.
Die Masse (am besten gelingt das, mit einem Schneebesen) gut vermischen.
Der Teig darf nicht geknetet werden, sondern nur gut vermengt werden.
Die Masse nun auf ein bemehltes Nudelbrett geben und zusammen schieben, dass eine ca. 2,5 cm dicken Scheibe entsteht. Aus dieser Teig-Scheibe, mit einem kleinen Glas (5-6 cm Durchmesser) Kreise ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
Den Eidotter mit 1EL. glatt rühren und die Scones damit bestreichen.
Im vorgeheizten Backrohr bei 200° etwa 15 Min backen.
In England reicht man Clotted Cream und Lemon Curd zu den frischen Scones.
Ich verwende anstelle von Clotted Cream lieber Crème fraîche.
Dazu reiche ich gerne selbstgemachte Erdbeere Marmelade.
So spare ich eine Menge Zucker und Fett!