Caponata so wird die würzige Gemüsepfanne aus Sizilien genannt.
Werbung wegen Markennennung: Eine würzige Gemüsepfanne die deine Küche in Nu zu einem besonderen Ort machen wird, wo du ganz sicher an Italien denken wirst! Das ist Lebensgenuss pur.
Ich liebe diesen würzigen Geruch, der schon beim Zubereiten der köstlichen Tomatensauce entsteht und sobald das Gemüse angebraten wird, in der Grillpfanne steigt die Freude auf ein würziges schmackhaftes Gericht, das seine Vollendung im Backofen bekommt.
Ich habe das Originalrezept von Caponata etwas abgeändert, weil ich die Agrodolce Soße nicht mag, welche im Originalrezept verwendet wird. Bezüglich der Zutaten gibt es wirklich viele Varianten, die durch die Zugabe von den Gemüsesorten ein wenig anders sein können.
Caponata wird in Sizilien in Trattorien und auch in der Spitzen Gastronomie angeboten und ich muss sagen zurecht!
Gegrillte Gemüsesorten, würzige Tomatensauce, feines Olivenöl, Kapern , pralle Oliven und eine würzige Tomatensauce mit viel Mozzarella und Pecorino überbacken!
Hast du Lust zum Nachmachen? Dann habe ich hier das Rezept für dich aufgeschrieben:
Zutaten für die Tomatensauce:
1Zwiebel
2Knoblauchzehen
3EL. Olivenöl
3EL. Tomatenmark
1EL. Zucker
1/2 TL. Salz
1TL. Oregano, 1TL. Thymian, Chiliflocken, 2TL. Kapern und frische Petersilie,
wer mag gerne auch ein paar grüne Oliven in grobe Stücke geschnitten
1Dose Tomaten meine Empfehlung (Mutti polpa )
Zwiebel und Knoblauch klein schneiden und im Olivenöl glasig andünsten, das Tomatenmark dazu geben und kurz mitbraten.
Die Dose Tomaten mit dem Saft dazu geben, verrühren, die restlichen Zutaten mit Ausnahme der frischen Petersilie dazu geben und unter öfteren Umrühren die Soße mindestens 30Min. gerne auch länger, köcheln lassen.
Je länger man eine Tomatensoße köcheln lässt, desto intensiver wird der Geschmack der Soße!
Warum Mutti polpa Tomaten aus der Dose?
Mutti polpa Tomaten sind ausschließlich sonnen gereifte Tomaten aus kontrollierten Anbau aus Italien. Sie stammen ausschließlich von Vertragslandwirten, die seit Generationen Wert auf Qualität und gute Zusammenarbeit legen.
Hast du gewusst das die meisten Dosen Tomaten aus China kommen, auch wenn italienische Tomaten darauf steht?
Gemüse zubereiten:
1 Melanzani
1Zucchini
1Paprika
3EL. Olivenöl zum Anbraten vom Gemüse
1große Kugel Mozzarella
2EL.geriebenen Parmesan oder sehr reifen Pecorino Käse
Das gewaschene Gemüse in 1 cm dicke Scheiben schneiden, in der Grillpfanne mit Olivenöl scharf anbraten, (Röststoffe sind dabei erwünscht).
Das Gemüse nicht salzen!
Eine Auflaufform mit Olivenöl fetten, die Hälfte der Tomatensoße einfüllen und das Gemüse darin verteilen. (Ich achte darauf das Gemüse abwechselnd zu verteilen)
Die restliche Tomatensoße gleichmäßig auf das Gemüse verteilen.
Den Mozzarella in Scheiben schneiden, kreisförmig verteilen und mit den geriebenen Parmesan bestreuen.
Im Backofen bei 185° etwa 35 min backen, der Käse sollte eine schöne Bräunung haben.
Dazu schmeckt wunderbar ein knuspriges Baguette oder ein Sauerteig Brot!
Ein Glas guter Rotwein erhöht den Gaumen Genuss bei diesem Gericht das mich immer wieder an einen Italien Urlaub erinnert.
Ich wünsche gutes gelingen und einen guten Appetit!
Liebe Edith,
AntwortenLöschendas sieht ja köstlich aus! Herzlichen Dank für das tolle Rezept, das hab ich mir gerne mal mitgenommen!
Dein neues Blog-Design find ich auch super!
Hab noch einen schönen Tag!
♥️ Allerliebste Grüße , Claudia ♥️
Mutti-Tomaten gibt es hier nur liebe Ingrid.
AntwortenLöschenIch mag sie sehr.
Das Rezept hört sich lecker an, das werde ich mal ausprobieren.
Lieben Gruß
Nicole
Oh, das hört sich köstlich an, liebe Edith...das mit der Dosen-Tomatenherkunft wusste ich noch nicht, danke für die Information - dann werde ich mal schauen, ob ich die Mutti-Tomaten hier im Ort bekomme.
AntwortenLöschenLieben Gruß und ein feines Wochenende, Marita
Lecker hier auch nur Muttitomaten.
AntwortenLöschenLG
Ursula
Liebe Edith,
AntwortenLöschendiese Woche hatten wir hier italienischen Abend mit den Leckereien, die wir mitgebracht hatten - Thema war auch die "China-Tomaten" - ich bin für den Tipp mit den Mutti-Tomaten total dankbar und werde das gleich weitergeben, super!!!
Dein Rezept klingt himmlisch, ich kriege Hunger!
Herzliche Grüße
Gabi, die hier noch ein paar Posts nachzulesen hat ;O)